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カテゴリ:お惣菜のこと( 59 )

昨晩は野菜づくし

一週間に2日は仕事から帰ったら結構遅い時間になってしまいます。
なるべく魚中心で野菜ばかりの、お酒のあて、を心がけています。

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かぼちゃ丸ごとサラダ
ブロッコリーの茎のきんぴら
がんもと大根人参三度豆のたいたん
自家製ちりめん山椒

これに鰆の味噌漬けを焼いたもの、と焼酎お湯割り

サラダは我が家の定番。レンジでチンチン料理です。
中には玉葱、人参、黄と赤とオレンジのパプリカ、シーチキン少々が入ってます。黒胡椒効いてます!
もちろんミニかぼちゃとは言っても、この量!当然翌朝の朝食にも半分残します。

ブロッコリーの茎は縦に切ると食感が優しいです。ラー油をピリっと効かせ黒胡麻をたっぷり。

がんもどきは、ほうれん草よりも鉄分が多いので煮物には必ず登場!
身体の事を考えれば素材にも一工夫! いつも冷凍してスタンバイOKです。

ゆっくりと噛んで身体に入れてやるって感じで食べてます。

これで炭水化物を摂らなければいいのですが・・・・ついつい麺類に手が伸びてしまいますね(笑)


秋の夜長は、さらに夕食タイムを長くしてしまいそうです。
by mama61suki | 2011-11-09 13:15 | お惣菜のこと

今夜の夕飯は・・・・

野菜づくしでした。   いつも、だけど、ね!

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まず、かぶらのカルパッチョみたいなの。
ポン酢とすりおろしたニンニクと油を少々、小さいボールでまぜまぜ。
蕪を薄くスライスして冷水で少しパリっとさせます。
葉っぱは刻んで塩少々でしんなりさせて絞ります。
皿にかっこよく盛りつけてタレをからめて出来上がり。
何にでもゴマを入れますので、当然金ゴマを上からパラパラ!


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焼き野菜
緑のピーマン、ブロッコリー。
ベビーコーンにはセロリ塩を少々かけて
赤と黄色のパプリカ、
それぞれフライパンで焼き色をつけています。

蓮根のチーズお焼き
スライスした蓮根をしっかり焼き色がつくまで焼いて取り出して
ピザ用のチーズを蓮根大くらいフライパンにおいて溶かしその上から蓮根を乗っけて焼きます。
チーズがバリっとするくらい焼くと美味しいです。

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そして、コロッケもどき。
もらいもののサツマイモをゆがいて熱いうちにマッシュします。塩コショー。
玉葱のみじん切りを少し熱いところに投入します
そして豆乳を少しいれて生地をゆるめて黒コショーをきかせて丸めます。
パン粉に黒ゴマをまぜたものに、生地をころがします。
フライパンで少しの油を熱して、生地をコロコロ転がしながら炒め揚げにします。
出来上がりにたっぷりとレモン汁を回しかけます。

文句なし!に焼酎に合うお惣菜でした。 ごっつぉ様!!
by mama61suki | 2011-11-01 23:01 | お惣菜のこと

新米、ほくほくご飯!

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今年の新米、初めて炊きました。

毎年、出来る限り知り合いの方やその知人の方を介して
玄米を買い込みます。

昨年は和歌山の農家の方に分けてもらったのですが、今年の雨の被害で叶わず
相方君の赴任先の会社の方からピカピカの玄米を分けていただきました。

いつも精米を自宅でしています。だいたいは5ぶつきにします。
玄米そのものは、ちょっと苦手です。

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写真の上が玄米。
そして手前左が玄米を5ぶに精米したもの。手前右が100%白米に精米したもの。
使い分けしています。
たいていは5ぶつきor6ぶつきにしたものを食べています。
ゲストのある時に作るお寿司飯などは白米を。

まったくの白米にするとせっかくの栄養を捨てていることになります。
捨てているヌカの中にはその胚芽の栄養・・・・

すなわち、16種類のミネラルと20種類のビタミン、それから8種類の必須アミノ酸などの栄養の大半が入っている胚芽を捨てていることになるのです。

5~6ぶつきだと、その栄養分の80%は確保できると聞いています。
玄米ほど食べにくいこともなく普通のご飯より少し色がついているくらいであまりわからないくらいです。
むしろ白米よりもモチモチ感があって甘いのです。

健康にも良いことを毎日少しづつ積み重ねるのは大切なことです。

ほくほくご飯をいただくと「日本人に生まれて良かった!」って思える瞬間ですね♪

こんな美味しいご飯のときのおかずは、何も要りませんね。
先日炊いた「ちりめん山椒」と、お茶碗の左横にある赤い梅干。これがあれば満点です。
ちなみに梅干は今年漬け込んだ「南紅梅」の紅(べに)と言う品種です。

今夜は2杯も食べてしまいました。また太る!(笑)
by mama61suki | 2011-10-30 22:52 | お惣菜のこと

ちりめん山椒

娘のお姑さん直伝のちりめん山椒を作って見ました。
とっても簡単で30分くらいで出来上がり!感動もんです。
普段はデパートなどで少量を、それもお高くつく佃煮。材料費もさほどかからず、嬉しい!一品です。

上乾ちりめんを買ってくれば、すぐに出来ます。
あっそれから山椒もね。 時季に沢山買って冷凍しておけばいつでも楽に作ることが出来ます。

まず、出来上がりを・・・・。

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とても綺麗な色に仕上がりました。ほんと、美味しいんですよね。
ご飯にもお酒にもマッチしてGood!です。

作り方は簡単なのでお知らせします。

ちりめんじゃこを200g準備します。

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大体1カップ半のみりんとお酒を同量

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お鍋にもよりますので、ちりめんじゃこがひたひたにかぶるくらいに量を調節します。中火の弱火で煮ます。

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煮立ってきてアルコール分が飛び、水分が減っていきます。

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山椒を適量入れます。ゴムベラで焦がさないように混ぜます。

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色づいてきたら、さらにゴムベラで混ぜて完全に水分がなくなるまで混ぜます。
白っぽいちりめんじゃこが全体にあめ色になっていく時が楽しい瞬間です♪


美味しいちりめん山椒が大量に出来上がりました。

冷蔵庫で1ヶ月、冷凍なら3ヶ月もつそうです。


この時季、ほかほかの新米のご飯の上にのっけて食べると「日本人に生まれてよかった!」って思えます。
by mama61suki | 2011-10-20 15:11 | お惣菜のこと

そろそろ旬の、かぶらを使って一品

やっとパソコンが帰ってきましたぁ!

なんだか初心者になったような感じです(笑)
メールをチェックしたら、毎日すこしづつ溜まっていってまして58件もありました。


お惣菜作りの写真も撮り貯めていますので、ちょっとづつUPしていくつもりです。

まず、昨夜の一品を紹介しますね。

そろそろ秋本番、野菜が美味しい時季になってきました。

朝採れの蕪。相方君が赴任先の香川県で朝一番に道の駅で買って来てくれたかぶら、をお酒のあてに一品。

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まず、蕪は茎を2cm弱残して葉っぱを切り離します。
蕪の底を平らになるように少し切ります(鍋の中で座りがよくなります)
そしてその底は十文字の切り込みを入れておきます(味がしみ込みやすい)
蕪の上方はフタになるように切ります。
蕪をスプーンでくりぬきます。

くりぬいた実は細かく刻んで鶏ひき肉と椎茸のみじん切り等と合わせて練ります
少し塩コショーで味付け
それを蕪にぎゅっと押し込んでこんもりと詰めます。

フタの部分も一緒に鍋に入れ適当に水を入れ
酒、みりん、塩、醤油少々と鶏がらスープの素などで好みの味つけをして
弱火でコトコト、あとはお鍋の仕事!

柔らかく煮えたら器に盛ります。
残った煮汁に葉っぱの部分を少し入れ付け合わせようにさっと煮ます。
蕪の横に青味が合います。
さらに残り汁に水溶き片栗粉を入れてあんかけ汁にして、器の蕪の上から回しかけます。


前にテレビで観たのを適当に再現しました。
昨夜はミンチがなく、さらには椎茸もなかったので・・・・シーチキンとエリンギで代用しました。
実が粘らないので種をまぜるときに少し片栗粉でかためました。

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お鍋の前の突き出しの一品にとても美味しくいただけましたよ。
焼酎にぴったり!(笑)
by mama61suki | 2011-10-17 10:13 | お惣菜のこと

バジル

毎年バジルの種を春に蒔きます。

秋になるまで緑の香り高いバジルの葉っぱが手軽に楽しめます。
そして毎年バジルソースを一年分作って冷凍保存しています。
いつでもバジルパスタをいただけます。

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3本もあれば、ぐんぐん成長して70cmほどにも育ちます。
サラダや飾りに重宝します。

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梅を干す大きなザルに広げて干している所です。
バジルは繊細なので朝一番に葉っぱにたっぷりと水をかけます。
午前中にその葉っぱを収穫すれば洗わなくてもよく、葉っぱもキズがつきません。
少しこのようにザルで干してやるのです。ドライバジルはこのまま干しておきます。

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今年はちょっと素麺を使って新しいパスタ?にしてみました。
できたてのソースを固めに湯がいた素麺にからめて鉢に盛り、バジルの葉っぱを飾りました。
味のアクセントにTABASCOを数滴! とっても美味しかったですぅ。

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付け合せの野菜。グリーンアスパラとミディトマト、そしていつも冷蔵庫にあるレンズ豆の酢漬けです。
by mama61suki | 2011-09-20 11:30 | お惣菜のこと

アボガドのディップ

パンが好きです。

以前とあるパン屋さんで買って、とても美味しかった中のディップを再現してみました。

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まずアボガドは真二つに割って・・・・

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実をくりぬきます。木のへらやスプーンでくりっ!と、くりぬきます。

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アボガド、マヨネーズ、わさび、を適量づつまぜあわせます。アボガドはスープーンで潰しておきますよ!
最後に黒コショーを上でカリカリってミルサーでふりかけると味にアクセントがつきます。

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堅いパン系にあうディップです。この日は少し柔らかめのパンに乗っけましたが、美味しかったです~。
by mama61suki | 2011-09-18 11:26 | お惣菜のこと

先週の、ある日の夕食

うちのご飯は、とりわけ夕食は主に酒のあて感覚のものが多いです。

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この日のメニューは
鮭の味噌漬けを焼いたもの
蓮根の酢の物、七味入り
高野豆腐のステーキまがい、トマト添え
オクラのおかかまぶし
オクラの芽の胡麻和え
大根の味噌漬けのお漬物
そして!もちろんビール

(所々青い紫蘇を飾り付けているのはベランダ菜園の青シソです。)


基本、食事は美味しく、楽しく、目でも楽しめる内容を心がけています。

なるべく根菜類やキノコ類、ネバネバ類、など取り入れるように工夫しています。



本当に日中はまだまだ30度を越す暑さ!
ついついビール登場になってしまいますね~
by mama61suki | 2011-09-16 00:55 | お惣菜のこと

今夏、大好評だったゴーヤを使った一品。

どうして、こんなにも暑いんだろう?って思うくらいの暑い暑い夏でしたね。
日中は、秋だと言うのに、まだまだ暑い日が続いています。

今年の夏も「ゴーヤ」が大活躍でした。

加熱してもビタミンCが壊れにくく、その栄養価ゆえ夏バテ防止に、お酒のあてに、ご飯の友に、と
毎日ほど食卓にのぼりました。

その中でもこの「トマトとゴーヤのもずく和え」は、味、歯応え、栄養価、彩り、そして何よりも
作るのが簡単明瞭!ってとこが一番の我が家定番の一品です。

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そうそう、ビールでも焼酎でも相性は抜群です!

その気になれば、冷蔵庫をあけてから10分以内で作ることが出来るのですよ。



ベランダのゴーヤのカーテンに、まだチビのゴーヤちゃんがぶら下がっていますので
あと2回くらいは、ゴーヤ料理が出来そうです。


そろそろ朝顔のグリーンカーテンも、ゴーヤのグリーンカーテンも撤収!の時期が迫っています・・・・・。
by mama61suki | 2011-09-14 16:42 | お惣菜のこと


毎日の生活の中での気付きや発見、なんとなく感じたこと、食事作りや大好きなパン作りの事など日記風に綴っています


by mama61suki

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