人気ブログランキング |

カテゴリ:お惣菜のこと( 59 )

UFOかな? いいえ旬の野菜です

先日、旬のズッキーニを買い求めに行ったら、緑の長い形ではなくて

e0241231_22565852.jpg


こんなUFOみたいな形をした珍しいズッキーニを発見しました。普通のお値段だし、おもしろそうで買って見ました。切ってみると普通のズッキーニ。香りもやわらかさも。

e0241231_22591060.jpg


手の平に乗るぼっちゃんかぼちゃと並べてみると大きさがわかりますね。でも、かわいい形。

旬の野菜で、オリーブオイルで焼くのが一番おいしいのだけれど、スープにしました。
ちょうど、美味しいオリーブオイルも買ったところだったので、おうちランチの一品に作りました。

e0241231_230836.jpg


出来上がりにベーコンのブロックとパセリのみじん切り、そしてちょっぴり高価なオリーブオイルをたら~り!

冷やしても美味しいと思います。でも、今日はあったかいのを食しました。
お腹にも優しい、とっても滋味あふれる一品となりました。

e0241231_2321192.jpg


チビちゃんもこの通り! 顔をつっ込んで飲み干しました!(笑)

ちなみに、今日のおうちランチは・・・・・

e0241231_2331986.jpg


こんなでした!

少し、豪華です。いつも野菜ばっかりのメニューですが、おなかいっぱいになって「しあわせ」でした。




































053.gif
by mama61suki | 2013-07-06 23:06 | お惣菜のこと

今夜も旬の野菜

ズッキーニが売り出されていました。

e0241231_19185313.jpg


和歌山県の地元野菜のコーナーで見つけました。
去年と同じような見慣れたかわいいズッキーニです。

さっそく夕飯に登場!

e0241231_19202320.jpg


オリーブオイルで優しくじっくりと輪切りしたズッキーニを焼きました。
付け合せには、エノキダケと赤いパプリカ。
さっと塩コショーで。

鶏の砂肝をそのあと焼いて、ズッキーニと同じ皿に。胡麻をふりかけ。
間にはシャキっとした水菜。砂肝と一緒にシャキシャキいただきます。
砂肝には、ふりかけるタイプの柚子胡椒をタラーリ!
ピリッと辛さが美味しい。

小鉢は瓜のあんかけ。つめたく冷やしてあります。
遊び心で人参をハートやクマさんに型抜き。この冷たくあんかけにした瓜は
暑い夏に体を冷やす心地よい一品です。

あとは白菜キムチを少々。ビールも068.gif003.gif

そうそう、今夜も完全に呑む目的の「あて」になってしまってますね(笑)


























053.gif
by mama61suki | 2013-06-02 19:27 | お惣菜のこと

旬の空豆

畑から我が家の台所にやってきました。旬のソラマメ!

e0241231_19572459.jpg


前に<うすいえんどう豆>をオーブントースターで焼いたものを紹介しました。

オリーブオイルと塩だけで、素材そのものを味わう一品。


空豆でもしてみました。  美味しいオリーブ油、ゲランドの塩を少々。味つけはシンプルに!

焼くと少し小さくなりましたが、空豆の香りと味はしっかりと口の中で存在感があります!




今夜は一人夕食でした。

お腹がすいていたので、うどん!

e0241231_201256.jpg


梅どじうどん、です。  ベランダの青シソと自家製の梅肉をたっぷり。

海苔もちらして、とろりとあんかけの卵とじ。
味は薄味にして、土生姜のスライスをたっぷりと入れてカバーしました。

暑い!と感じる蒸し暑い夜ですが、暑い時こそ熱いものを食べるのが体には良いのですよ。


ふーっふーっ、って頂きました。

あとは作りおきのヒジキの煮物と、豆腐に美味しいごま油と醤油をかけたもの。モッツァレラチーズ、小松菜のおしたし、そして焼き魚でした。


ご馳走様!















058.gif
by mama61suki | 2013-05-29 20:06 | お惣菜のこと

日曜日に何を食べましたか?

今日は九州、四国が入梅とラジオで言ってました。

梅雨よりも先に夏がきてました!って言うくらい暑い日がありましたよね。



昨日の日曜日に一足お先に、ソーメンを食べました。

e0241231_22541211.jpg


徳島名産の「半田素麺」を今年初めて食べました。

素麺は細いタイプ、例えば三輪素麺や揖保の糸などがありますが
この半田素麺は冷麦みたいにしっかりと太いタイプです。

喉越しもよく、食べ応えのある麺です。

ベランダの青紫蘇、ねぎ、おろし生姜を薬味に。ゆで加減は表示よりも心持ち短めに!
水でしめているうちに柔らかくなりすぎるので、早い目にザルにあげます。

めんつゆは自家製。しいたけ、昆布、花かつをでじっくりと味がでています。
牛蒡とこんにゃくのきんぴら風を野菜群で。


今朝は下ごしらえをしていたお陰で、豪華な弁当が出来上がりました。

e0241231_22595251.jpg


せっかく戻っていた夫君、またとんぼ返りで赴任先にもどってしまうと言うので、炊きたての黒米入り玄米6ぶづきのご飯に、とろろこんぶを挟み込んで、上には梅干。

新人参とさんど豆を豚で巻き巻きして焼いたもの。
海苔はさみの卵焼き。
鶏の照り焼き、ごま油で下味。
ひじきの煮物、がんもどきやゴボウテン、人参や絹さや添え。
春巻き2種類。
一つは空豆を包んで揚げただけ。もう一つは豆腐とアボガドと玉葱の荒みじん切りにオイスターソースで味付けしたものを巻いてあげたもの。
アボガドのは夕飯にオリーブオイルでジックリと焼いてヘルシーに食べました。
でも、お弁当にするには、へな!ってなるから揚げました。


写真の弁当箱は昔々のアルミの弁当箱です。
私が中学生のときに使っていたので、かれこれ50年近く前からずっと持っているものです。
弁当を作るときは、味やいたみ具合を見るために二つ作って自分用にします。

写真のは詰め込みすぎて、下品になってます。 まるで「ドカ弁」みたいですね!




春巻きはどちらも初めて作ったものです。

空豆のは、
e0241231_2371266.jpg
e0241231_2393132.jpg


青いお豆さんが並んでいるのは、かわいいです!

少し焦げぎみの春巻きに仕上がってしまいました。







野菜を中心に「旬」を頂く、大切なことだと思います。


今日食べたものが1年、5年、10年後の私を作る、と言うことです。






さて、今日は何を食べましたか?006.gif












































060.gif
by mama61suki | 2013-05-27 23:18 | お惣菜のこと

酢の物

時々、どうしても酢の物が食べたくなります。

だいたいメニューの中には酢の物や、あっさりドレッシングのサラダが入っていますが
この日は酢の物とサラダの間くらいの一品でした。

e0241231_1642067.jpg


白菜とエノキダケからゆでながら、最後にオクラの輪切りとパプリカを入れて
ザルで湯切り。氷水でしめて絞ります。
胡瓜の小口きり、生のわかめとトマトのざく切りも合わせて器の中でまぜまぜ。

オリーブオイルとポン酢を回しかけて、入り胡麻をふりかけて、最後にベランダで
毎日おっきくなってきている大葉をきざんだものをトッピング。
濃い口醤油を少々、たらーり。

食事の食べる順番で、一番に食べる野菜類としては、最高!でした。
美味しくて、ほどよい酸っぱさが食欲をさらに盛り立ててくれまし。





































053.gif
by mama61suki | 2013-05-19 16:49 | お惣菜のこと

ゆうはん

今夜は一人ご飯でした。

野菜ばっかりだったけど、満足です。

e0241231_238430.jpg


お昼少な目だったので、ご飯が食べたくて、ガッツリと「焼きめし」
文字通りご飯を焼き付けて作りました。
結構、美味しかったよ~。

バイクで帰宅するときに雨に降られて少々身体が冷えたので焼酎のお湯割りを一杯006.gif

本当はパスパラガスで作りたかったのですが‥‥
サンドマメをピザ用のとろけるチーズを焼いて焦げ目のついたところに巻き込んだもの。
もっとクルクルと巻きたかったのですがうまくいかなかった。でも味は黒胡椒のみで美味!

サラダ菜と水菜とトマトのコールスロー。

オクラをさっと湯にくぐらせたものを白菜キムチと和えたもん。結構いけます!(笑)

チーズ巻きを作ったあとに無塩バターを入れて卵をときほぐして入れます。
その上にご飯をすぐに投入。少し弱い火で気長に焼き付けたご飯。
魚肉ソーセージを途中で輪切りにして入れました。

今日も美味しく三食目を終えることが出来ました。

































072.gif072.gif072.gif072.gif072.gif072.gif072.gif072.gif072.gif072.gif072.gif
by mama61suki | 2013-04-26 23:20 | お惣菜のこと

ある日の晩御飯

日中20℃になって4月のような陽気かと思えば、昨夜は4℃。

三寒四温の繰り返しで春になるようですね。
最近では天気予報で「四寒三温」なんてフレーズも目にしました。

近くの緑地公園の梅もほぼ咲きそろいましたよ。
春はもうすぐそこまで来ている感があります♪

先週と今週の、ある日の晩御飯

e0241231_1314110.jpg


生姜の千切りをいっぱい入れた牛蒡のきんぴら。
ささがきするよりも5cmくらいに切った牛蒡を縦に千六本くらいの太めに切って作る方が食感がしっかりしていて好きです。人参もたっぷり、入り胡麻もたっぷり。ラー油をたらしてパンチのある味に!

手前のメインが「かぼちゃのあんかけ」
鶏ミンチと野菜のみじん切りをあじつけして、くり貫いた南京に粉をふってから詰め込みます。
そのまま蒸して、上から吸い物より少し濃い目の出し汁をあんかけにしたものをかけます。
小さめのぼっちゃんカボチャで二人分くらいですね。
この日は6等分にして皿に盛り付けて、あんかけ汁をかけました。
付け合せには、ひよこ豆の酢のもの。我が家の定番です。


また、ある日は‥‥
e0241231_13142152.jpg


生姜のスライスをたくさん投入した鶏がらスープに餃子を入れて
野菜も沢山入っている、ギョーザスープ。
実だくさんスープなので、お酒のあてにもなって、体もあったまって、お腹もいっぱい!
安かったので大量に買い込んだえのき茸でつくった「なめたけ」
ダシをきかせて煮詰めます。仕上げには柚子胡椒をたっぷり、上品なお味に仕上がってます。

美味しいものを食べている時が一番しあわせ!053.gif











































058.gif
by mama61suki | 2013-03-15 13:26 | お惣菜のこと

お弁当

頑張ってます!(笑)

弁当作り、朝食の準備と同時進行。だいたい20分くらいで冷まして包みます。

前夜にちょっと煮物の下ごしらえや、野菜を刻んでおくだけで朝がうんと楽になります。

e0241231_23221488.jpg


炊きたてご飯(5ぶづき)、錦胡麻
鯖の塩焼き、レモン輪切り
醤油豆(香川県の特産)
白菜とワカメの酢の物(間引き人参入り)
パプリカ2色の塩昆布和え
卵焼き(海苔入り)



そして、本日の弁当は・・・・・


e0241231_23264168.jpg


水菜とごぼう天の炊いたん、間引き人参と生椎茸
筍とワカメのあっさり煮
糸コンニャクとちりめんじゃこの煎り煮、胡麻いっぱい
コンニャクのピリ辛煮
黒米入り5ぶづきご飯の炊きたて、錦胡麻と梅干



コンビニ弁当よりも野菜満載で、お腹もほどよくいっぱい!と、喜んでくれました。

自然のだしで炊いた野菜は、素材そのものの甘さが前面に出るので調味料もちょびっとでOK!


やっぱり、お料理、惣菜作りは、食べる人がいて張り切れるものですね。
「美味しい!」 「旨かった!」が心地よいですね。003.gif






























053.gif
by mama61suki | 2013-02-13 23:34 | お惣菜のこと

さっと、一品

夕食に少しお酒を嗜みます。
ほんとに、たしなむ程度?って言われそうですが(笑)

あと何か一品、と言う時に頼りになるのは、やっぱり「野菜」です!

その野菜、寒さ続きと日照不足で高い値がついてますね。でも食べないわけにはいかないですもんね。

相方君が赴任先から戻るときに必ず香川県や徳島の「道の駅」によって地元の安全なお安い野菜を買ってきてくれます。


先日は大きな大根が野菜の中でも際立って白さと美味しそうなオーラが漂っていました。
その大根で、あと一品!

e0241231_1725475.jpg


思わず、パク!って食べてしまえるサラダ風一品です。

大根はなるべく薄くスライスしておく。
大根→青シソ→薄切りハム→大根と重ねていきます。倒れないくらいの高さまで重ねます。
大根は1枚じゃなく、2枚くらい重ねて、それから青シソを。
シソは半分くらいにちぎっておいて大根円形にそぐわせて適当に挟み込みます。

重ね揚げた大根たちを4本の指で4箇所おさえて十文字に包丁で切ります。
サンドイッチを切るような要領でね!

上から、ほんの少しポン酢をたらします。
美味しいオリーブオイルを少し、タラーとかけます。
レモンの薄切りをそえて、一緒にいただきます。

いくらでも食べられるあっさり一品。


また、先日は変わった蕪を持ち帰ってくれました。
外は白いかぶらですが、切ってみると中はピンクと言うか赤いのです。
「サラダ用」と袋に書いてありました。

スライスしてみました。緑が綺麗なので少し茎も残して縦に切りました。
さっと湯通しくらいにゆでました。

e0241231_17354941.jpg


上からすり胡麻と、柚子の皮を細かく切って載せました。
オリーブオイルとりんご酢と、それから黒の荒挽きコショーを少々プラス、きび糖をほんの少し。
こちらも、とってもさっぱりとした一品。冷やしておて食べる直前にオイルをかけると、うんと美味しいです。

野菜の甘味が前面にでる一品でした。
































069.gif
by mama61suki | 2013-02-08 17:41 | お惣菜のこと

お弁当

このごろ頻繁に弁当作りしてます。

朝起きて・・・・・
カーテン開けて窓の結露を拭きつつ
顔を洗いつつ
洗濯機を回しつつ
鍋に火をいれつつ
朝食の果物を準備しつつ

・・・・て、これだけの同時進行、普通の主婦なら当たり前ですよね!

今朝は起きてから55分以内で、出かける家人の車を見送っておりました。
もちろん、自分の朝食も済ませて、あとはゆっくりとコーヒータイム。

今日のお弁当 ↓
e0241231_11415428.jpg


5部づきのご飯、黒胡麻と錦胡麻かけ、梅干
小松菜と練り物と人参の煮物
牛蒡のミンチ和え
魚肉ソーセージと皮つきじゃがいものソテー

煮物はだいたい前日に下準備しておきます。
胡麻はふんだんに使います。


e0241231_11453254.jpg


だいたい、こんな感じの弁当とペットに入れた還元水がセットです。
おてふきとお箸も忘れないで入れます。




また、この間の弁当は、こんな感じです。色物がいっぱい、が信条です!(笑)

e0241231_11465077.jpg


ほうれん草のごまよごし
高野豆腐と人参とピーマンの含め煮あんかけ。
味醂干し
蓮根と赤パプリカと玉葱のチーズ味オーブン焼き
この日は白米、錦胡麻と梅干


コンビになどで買う弁当は揚げ物が多いですね、やっぱり煮物中心、薄味がよろしいかと思います。
同じ弁当を少しご飯を減らしたものを作っておいて、自分も一緒に同じものを頂きます。
冷めたら、こんな感じの味になるんや~!って、次回の参考にもなるし、一人ランチも楽しいです♪




夕方、「美味しかったよ~」と、空になった弁当箱を差し出されたら、やっぱり嬉しいですよね!001.gif










































056.gif
by mama61suki | 2013-02-05 11:53 | お惣菜のこと


毎日の生活の中での気付きや発見、なんとなく感じたこと、食事作りや大好きなパン作りの事など日記風に綴っています


by mama61suki

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

新しい年があけましたね。
at 2014-01-10 21:56
一年に一度の!!
at 2013-11-02 14:30
ハロウィン ランチ ♪♪♪
at 2013-10-31 13:49
昨夜の肴
at 2013-10-28 17:45
編みパン
at 2013-10-26 14:22

以前の記事

2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月

カテゴリ

全体
お惣菜のこと
パンやお菓子のこと
糸や布の手作業のこと
ベランダの緑のこと
その他のこと
未分類

フォロー中のブログ

パリときどきバブー  f...
一花一葉
marimo cafe
而今禾ブログ
おうち時間
OURHOME
HANA*HANA
料理日記。
四季の色♪~こころに写し...
Aya Cafe
クラフトヒロのアトリエ

おすすめサイト

おしゃれアクセ056.gif
Sweet Ribbon

その他のジャンル

ブログパーツ

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
おうちごはん

画像一覧