人気ブログランキング |

2013年 02月 08日 ( 1 )

さっと、一品

夕食に少しお酒を嗜みます。
ほんとに、たしなむ程度?って言われそうですが(笑)

あと何か一品、と言う時に頼りになるのは、やっぱり「野菜」です!

その野菜、寒さ続きと日照不足で高い値がついてますね。でも食べないわけにはいかないですもんね。

相方君が赴任先から戻るときに必ず香川県や徳島の「道の駅」によって地元の安全なお安い野菜を買ってきてくれます。


先日は大きな大根が野菜の中でも際立って白さと美味しそうなオーラが漂っていました。
その大根で、あと一品!

e0241231_1725475.jpg


思わず、パク!って食べてしまえるサラダ風一品です。

大根はなるべく薄くスライスしておく。
大根→青シソ→薄切りハム→大根と重ねていきます。倒れないくらいの高さまで重ねます。
大根は1枚じゃなく、2枚くらい重ねて、それから青シソを。
シソは半分くらいにちぎっておいて大根円形にそぐわせて適当に挟み込みます。

重ね揚げた大根たちを4本の指で4箇所おさえて十文字に包丁で切ります。
サンドイッチを切るような要領でね!

上から、ほんの少しポン酢をたらします。
美味しいオリーブオイルを少し、タラーとかけます。
レモンの薄切りをそえて、一緒にいただきます。

いくらでも食べられるあっさり一品。


また、先日は変わった蕪を持ち帰ってくれました。
外は白いかぶらですが、切ってみると中はピンクと言うか赤いのです。
「サラダ用」と袋に書いてありました。

スライスしてみました。緑が綺麗なので少し茎も残して縦に切りました。
さっと湯通しくらいにゆでました。

e0241231_17354941.jpg


上からすり胡麻と、柚子の皮を細かく切って載せました。
オリーブオイルとりんご酢と、それから黒の荒挽きコショーを少々プラス、きび糖をほんの少し。
こちらも、とってもさっぱりとした一品。冷やしておて食べる直前にオイルをかけると、うんと美味しいです。

野菜の甘味が前面にでる一品でした。
































069.gif
by mama61suki | 2013-02-08 17:41 | お惣菜のこと


毎日の生活の中での気付きや発見、なんとなく感じたこと、食事作りや大好きなパン作りの事など日記風に綴っています


by mama61suki

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最新の記事

新しい年があけましたね。
at 2014-01-10 21:56
一年に一度の!!
at 2013-11-02 14:30
ハロウィン ランチ ♪♪♪
at 2013-10-31 13:49
昨夜の肴
at 2013-10-28 17:45
編みパン
at 2013-10-26 14:22

以前の記事

2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月

カテゴリ

全体
お惣菜のこと
パンやお菓子のこと
糸や布の手作業のこと
ベランダの緑のこと
その他のこと
未分類

フォロー中のブログ

パリときどきバブー  f...
一花一葉
marimo cafe
而今禾ブログ
おうち時間
OURHOME
HANA*HANA
料理日記。
四季の色♪~こころに写し...
Aya Cafe
クラフトヒロのアトリエ

おすすめサイト

おしゃれアクセ056.gif
Sweet Ribbon

その他のジャンル

ブログパーツ

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
おうちごはん

画像一覧