旬の空豆
畑から我が家の台所にやってきました。旬のソラマメ!
前に<うすいえんどう豆>をオーブントースターで焼いたものを紹介しました。
オリーブオイルと塩だけで、素材そのものを味わう一品。
空豆でもしてみました。 美味しいオリーブ油、ゲランドの塩を少々。味つけはシンプルに!
焼くと少し小さくなりましたが、空豆の香りと味はしっかりと口の中で存在感があります!
今夜は一人夕食でした。
お腹がすいていたので、うどん!
梅どじうどん、です。 ベランダの青シソと自家製の梅肉をたっぷり。
海苔もちらして、とろりとあんかけの卵とじ。
味は薄味にして、土生姜のスライスをたっぷりと入れてカバーしました。
暑い!と感じる蒸し暑い夜ですが、暑い時こそ熱いものを食べるのが体には良いのですよ。
ふーっふーっ、って頂きました。
あとは作りおきのヒジキの煮物と、豆腐に美味しいごま油と醤油をかけたもの。モッツァレラチーズ、小松菜のおしたし、そして焼き魚でした。
ご馳走様!
前に<うすいえんどう豆>をオーブントースターで焼いたものを紹介しました。
オリーブオイルと塩だけで、素材そのものを味わう一品。
空豆でもしてみました。 美味しいオリーブ油、ゲランドの塩を少々。味つけはシンプルに!
焼くと少し小さくなりましたが、空豆の香りと味はしっかりと口の中で存在感があります!
今夜は一人夕食でした。
お腹がすいていたので、うどん!
梅どじうどん、です。 ベランダの青シソと自家製の梅肉をたっぷり。
海苔もちらして、とろりとあんかけの卵とじ。
味は薄味にして、土生姜のスライスをたっぷりと入れてカバーしました。
暑い!と感じる蒸し暑い夜ですが、暑い時こそ熱いものを食べるのが体には良いのですよ。
ふーっふーっ、って頂きました。
あとは作りおきのヒジキの煮物と、豆腐に美味しいごま油と醤油をかけたもの。モッツァレラチーズ、小松菜のおしたし、そして焼き魚でした。
ご馳走様!
by mama61suki
| 2013-05-29 20:06
| お惣菜のこと
毎日の生活の中での気付きや発見、なんとなく感じたこと、食事作りや大好きなパン作りの事など日記風に綴っています
by mama61suki
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
新しい年があけましたね。 |
at 2014-01-10 21:56 |
一年に一度の!! |
at 2013-11-02 14:30 |
ハロウィン ランチ ♪♪♪ |
at 2013-10-31 13:49 |
昨夜の肴 |
at 2013-10-28 17:45 |
編みパン |
at 2013-10-26 14:22 |
以前の記事
2014年 01月2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
カテゴリ
全体お惣菜のこと
パンやお菓子のこと
糸や布の手作業のこと
ベランダの緑のこと
その他のこと
未分類
フォロー中のブログ
パリときどきバブー f...一花一葉
marimo cafe
而今禾ブログ
おうち時間
OURHOME
HANA*HANA
料理日記。
四季の色♪~こころに写し...
Aya Cafe
クラフトヒロのアトリエ