お弁当

頑張ってます!(笑)

弁当作り、朝食の準備と同時進行。だいたい20分くらいで冷まして包みます。

前夜にちょっと煮物の下ごしらえや、野菜を刻んでおくだけで朝がうんと楽になります。

e0241231_23221488.jpg


炊きたてご飯(5ぶづき)、錦胡麻
鯖の塩焼き、レモン輪切り
醤油豆(香川県の特産)
白菜とワカメの酢の物(間引き人参入り)
パプリカ2色の塩昆布和え
卵焼き(海苔入り)



そして、本日の弁当は・・・・・


e0241231_23264168.jpg


水菜とごぼう天の炊いたん、間引き人参と生椎茸
筍とワカメのあっさり煮
糸コンニャクとちりめんじゃこの煎り煮、胡麻いっぱい
コンニャクのピリ辛煮
黒米入り5ぶづきご飯の炊きたて、錦胡麻と梅干



コンビニ弁当よりも野菜満載で、お腹もほどよくいっぱい!と、喜んでくれました。

自然のだしで炊いた野菜は、素材そのものの甘さが前面に出るので調味料もちょびっとでOK!


やっぱり、お料理、惣菜作りは、食べる人がいて張り切れるものですね。
「美味しい!」 「旨かった!」が心地よいですね。003.gif






























053.gif
[PR]
by mama61suki | 2013-02-13 23:34 | お惣菜のこと


毎日の生活の中での気付きや発見、なんとなく感じたこと、食事作りや大好きなパン作りの事など日記風に綴っています


by mama61suki

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新の記事

新しい年があけましたね。
at 2014-01-10 21:56
一年に一度の!!
at 2013-11-02 14:30
ハロウィン ランチ ♪♪♪
at 2013-10-31 13:49
昨夜の肴
at 2013-10-28 17:45
編みパン
at 2013-10-26 14:22

以前の記事

2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月

カテゴリ

全体
お惣菜のこと
パンやお菓子のこと
糸や布の手作業のこと
ベランダの緑のこと
その他のこと
未分類

フォロー中のブログ

パリときどきバブー  f...
一花一葉
marimo cafe
而今禾ブログ
おうち時間
OURHOME
HANA*HANA
料理日記。
四季の色♪~こころに写し...
Aya Cafe
クラフトヒロのアトリエ

おすすめサイト

おしゃれアクセ056.gif
Sweet Ribbon

その他のジャンル

ブログパーツ

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
おうちごはん

画像一覧