人気ブログランキング | 話題のタグを見る

黒米ご飯

先日の5ぶづき米を炊きました。

5合の米に対して大匙1杯強の黒米を混ぜて炊きますよ~。

     
黒米ご飯_e0241231_12413822.jpg


たった大匙1杯くらい混ぜるだけで、この変身ぶり!

まるで赤飯みたいになります。とても色が綺麗です。 食感もモチモチ感が加わります。

よく噛んで食べますが、とても甘いです。 思わず「おかわり!」したくなるご飯003.gifです。


016.gifこの日の夕食は、あっさりと野菜中心。
新鮮なブロッコリーを軽くゆでて、炒めた玉葱と豆乳と無塩バターで優しいスープにしました。
ブロッコリーのプチプチ感も口の中ではじけて、豆乳のまったり感のある美味しいあったまるスープ。
   
黒米ご飯_e0241231_1247791.jpg

赤ワインと一緒に。 
プルーン入りで色は濃くなって見映えが悪いのですが、栄養たっぷりの高野豆腐の煮物。
新鮮なアスパラガスをさっとゆでたもの。
カマンベールチーズ。
城之崎温泉のお土産、ワサビ海苔佃煮。
そして、写真ではちょっとわかりにくいですが、ブロッコリーの茎の一夜漬け。
(これはブロッコリーの茎だけ集めて洗った水分をよく拭き取り、味噌+味醂適量をよく混ぜた味噌床に埋め込んで冷蔵庫で半日くらい漬けた物。)
意外な美味しさですから、一度試してみてください! いつも茎のきんぴら風では飽きてしまうので目先が変わって美味しいですよ!


スープは、ブロッコリーではなく里芋で作って柚子の皮をそっと浮かべるとまた違った優しい味のスープになります。





       072.gif         072.gif        072.gif       072.gif         072.gif        072.gif       072.gif         072.gif        072.gif      
by mama61suki | 2012-02-16 12:55 | お惣菜のこと


毎日の生活の中での気付きや発見、なんとなく感じたこと、食事作りや大好きなパン作りの事など日記風に綴っています


by mama61suki

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

新しい年があけましたね。
at 2014-01-10 21:56
一年に一度の!!
at 2013-11-02 14:30
ハロウィン ランチ ♪♪♪
at 2013-10-31 13:49
昨夜の肴
at 2013-10-28 17:45
編みパン
at 2013-10-26 14:22

以前の記事

2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月

カテゴリ

全体
お惣菜のこと
パンやお菓子のこと
糸や布の手作業のこと
ベランダの緑のこと
その他のこと
未分類

フォロー中のブログ

パリときどきバブー  f...
一花一葉
marimo cafe
而今禾ブログ
おうち時間
OURHOME
HANA*HANA
料理日記。
四季の色♪~こころに写し...
Aya Cafe
クラフトヒロのアトリエ

おすすめサイト

おしゃれアクセ056.gif
Sweet Ribbon

その他のジャンル

ブログパーツ

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
おうちごはん

画像一覧