人気ブログランキング |

野菜、大好き

今日のご酒の「あて」・・・・・・

e0241231_21151648.jpg


先日テレビでしていた一品を作ってみました。

大好きな、牛蒡、です。

取り合わせに鶏レバーを使います。

作り方は簡単!
鶏のレバーは買ってきたらビニル袋に入れて荒塩をふりこみ、くちゅくちゅして一晩冷蔵庫におきます。
翌日、レバーを水に入れてささっと洗い、ザルにあげます。

レバーをオーブン対応の器に入れ油をひたひたに注ぎます。
その上に牛蒡を5cmくらいの長さに切って縦に薄切りしたものをのせます。

あとは170℃で30分焼くだけ。

味付けはレバーにふり込んだ荒塩のみ。濃い薄いはこの時の塩加減でします。

とてもあっさりしたレバーの味。本当はレバーは苦手なのですが、とても食べやすい味です。
そして、本日の野菜、「牛蒡」はカリカリに仕上がっています。
レバーと一緒に口に入れて顎の運動!(笑)二つがあいまって絶妙なハーモニーとなるのです。
血を作るレバー、繊維質でお通じにも良い牛蒡。

一度、お試しあれ!066.gif


出来上がりのレバーと牛蒡のあとに残った油は、牛蒡の香りのついた油。
炒め物やちょっと風味付けに使うと良いようです。
フタのある瓶に入れて保存しておきましょう。



♪                                  ♪
by mama61suki | 2012-02-06 21:33 | お惣菜のこと


毎日の生活の中での気付きや発見、なんとなく感じたこと、食事作りや大好きなパン作りの事など日記風に綴っています


by mama61suki

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

新しい年があけましたね。
at 2014-01-10 21:56
一年に一度の!!
at 2013-11-02 14:30
ハロウィン ランチ ♪♪♪
at 2013-10-31 13:49
昨夜の肴
at 2013-10-28 17:45
編みパン
at 2013-10-26 14:22

以前の記事

2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月

カテゴリ

全体
お惣菜のこと
パンやお菓子のこと
糸や布の手作業のこと
ベランダの緑のこと
その他のこと
未分類

フォロー中のブログ

パリときどきバブー  f...
一花一葉
marimo cafe
而今禾ブログ
おうち時間
OURHOME
HANA*HANA
料理日記。
四季の色♪~こころに写し...
Aya Cafe
クラフトヒロのアトリエ

おすすめサイト

おしゃれアクセ056.gif
Sweet Ribbon

その他のジャンル

ブログパーツ

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
おうちごはん

画像一覧