あま~い白葱

今日は吹雪いて、それはそれは寒い日でした。
極寒の厳しい一日。
そんな寒い日は、あっついお湯で・・・・焼酎のお湯割り!

で、あては・・・・本日はカレイの煮付け。
切り身を安く売り出してましたので、たっぷりと生姜を効かせてます。

そして、太い白葱を素焼きしました。
弱火でじっくりと中まで火が通るように焼きます。
こうして焼くと、葱本来の甘さを引き出すことが出来ます。
焼きあがる頃に横で少しオリーブ油をたらして「はんぺん」を焼きます。
しっかりと焼き色がついたら出来上がり!
柚子胡椒とポン酢で頂きます。

e0241231_23381265.jpg


一緒に枝豆も少し、赤穂の天塩です。

豆も海藻も胡麻も野菜も、今日食べたものが明日の私を作ってくれるんだんぁって思いながら
感謝して食べてます。

一日30品目、よりも、まごわやさしい、がGOODなのでですよね。

まめ
ごま
わかめ(海藻)
やさい
さかな
しいたけ(キノコ類)
いも類


今日も美味しく食べることが出来る幸せを、感謝しつつ。。

ご馳走様!!




by mama61suki | 2012-02-02 23:47 | お惣菜のこと


毎日の生活の中での気付きや発見、なんとなく感じたこと、食事作りや大好きなパン作りの事など日記風に綴っています


by mama61suki

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

新しい年があけましたね。
at 2014-01-10 21:56
一年に一度の!!
at 2013-11-02 14:30
ハロウィン ランチ ♪♪♪
at 2013-10-31 13:49
昨夜の肴
at 2013-10-28 17:45
編みパン
at 2013-10-26 14:22

以前の記事

2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月

カテゴリ

全体
お惣菜のこと
パンやお菓子のこと
糸や布の手作業のこと
ベランダの緑のこと
その他のこと
未分類

フォロー中のブログ

パリときどきバブー  f...
一花一葉
marimo cafe
而今禾ブログ
おうち時間
OURHOME
HANA*HANA
料理日記。
四季の色♪~こころに写し...
Aya Cafe
クラフトヒロのアトリエ

おすすめサイト

おしゃれアクセ056.gif
Sweet Ribbon

その他のジャンル

ブログパーツ

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
おうちごはん

画像一覧