野菜ネタ

野菜は干すとビタミンなど栄養価がぐんとUPするそうです。
キノコ類も然り。

先日ランチした店のレジ前には近江野菜がずらり!と陳列されていました。
いつも食後にここの野菜はなにかしらチョイスして買って帰ります。

e0241231_17354810.jpg

この日は干した野菜が数種類ありました。ほかにも人参など色々とあったのですが
「大根」と「紅かぶら」を選びました。

普通の千切り大根と、同じ大きさくらの千切りにした紅かぶらの2袋。
この子達を見た途端に味付けをイメージできたのです。

普通の煮物にしても面白くないと思って2種類を一緒に使おうとひらめいたのです。

e0241231_17384970.jpg


別々に水に放って戻しましたが調理は一緒にしました。
ごま油でじっくりと炒めます、そして味付け、鶏がらスープの顆粒を少々、酒、みりん、きび砂糖、そしてりんご酢。あとはオイスターソースをタラーっと。最後に鍋肌に醤油を回して火を止めます。
(火をつけて消すまで約10分ほどです)

食感はコリコリ感あり!です。
歯ごたえを残しつつ、しっかりとごま油と調味料それぞれ少々づつが大根とかぶらに染みてます。
うまい!
白いご飯にも合うと思います。

この日、ほかには枝豆のゆでたもの、近江野菜の胡瓜が入っている瀬戸内産の海藻サラダ。たっぷりと炒り胡麻が入った健康サラダですね。味付けはオリーブ油と醤油、りんご酢、プルーン、荒挽き黒胡椒などで適当です。

ちなみに紅かぶらの戻し汁は綺麗な赤紫に近いピンク色でしたが
ゆでるためのお湯に混ぜて淡いピンク色にして、そのお湯でうどんを湯通ししました。
綺麗な天然のピンク色に染まったうどんは、食べていて幸せになりましたよ。





今夜も野菜とキノコを刻んでおります。
e0241231_1746474.jpg

中指ほどの長さのチビ大根、人参、ピーマン、ねぎ、えりんぎ、えのき、
さてさて・・・・・・・・・・何に変身させようかなぁ?

一人夕食は創作、ひらめき、いい加減(笑)、手抜きの宝庫です(笑)
今日も美味しい一食を摂って明日への活力としたいものです。
そして美酒を呑めるためでもあるのです。。。。。
作って美味しく出来たら、今度の夕食、そう!一人でないときに登場させます。
さて、台所に行きますか・・・・・。






by mama61suki | 2012-01-30 17:55 | お惣菜のこと


毎日の生活の中での気付きや発見、なんとなく感じたこと、食事作りや大好きなパン作りの事など日記風に綴っています


by mama61suki

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

新しい年があけましたね。
at 2014-01-10 21:56
一年に一度の!!
at 2013-11-02 14:30
ハロウィン ランチ ♪♪♪
at 2013-10-31 13:49
昨夜の肴
at 2013-10-28 17:45
編みパン
at 2013-10-26 14:22

以前の記事

2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月

カテゴリ

全体
お惣菜のこと
パンやお菓子のこと
糸や布の手作業のこと
ベランダの緑のこと
その他のこと
未分類

フォロー中のブログ

パリときどきバブー  f...
一花一葉
marimo cafe
而今禾ブログ
おうち時間
OURHOME
HANA*HANA
料理日記。
四季の色♪~こころに写し...
Aya Cafe
クラフトヒロのアトリエ

おすすめサイト

おしゃれアクセ056.gif
Sweet Ribbon

その他のジャンル

ブログパーツ

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
おうちごはん

画像一覧