本日の夕食

一人夕食、野菜づくしです。
今日は、魚も肉もなく、野菜ばっかりです。 いつもだけどね(笑)

e0241231_21102543.jpg


煮物・・・・大根、人参、三度豆、水菜、京がんも
これ、お昼におすましの雑煮を作った際のお汁が残っていたので、今が旬の大根をちゃちゃっと炊きました。
野菜室の残った野菜を投入、味付けもお酒を少しプラスしただけ。

大根はおでんにしてもそうですが、ある程度煮るとあとは火を消せば味がしみこんでいきます。
冷めると同時に味がまろやかに染みるのですね。

春菊の胡麻和え。 たっぷりの黒胡麻を擂って合えます。

キノコと野菜とチーズを餃子の皮で包み込んだものをオリーブオイルで焼いたもの。

本当は春巻きの皮で巻くと便利なんでしょうが、冷蔵庫に餃子の皮大判があったので作ってみました。
中身はキノコは必ず、とろけるチーズも必ず入れると美味しい。
あとは、玉葱やピーマンや人参、パプリカ、はんぺんなどなんでもいいと思います。
オリーブオイルをフライパンにたらして、裏も表もサイドも色よく焼きます。

ポン酢とマヨネーズをつけて食します。美味!

春菊の胡麻和えも、少しマヨネーズを和えると美味しいのを知ってます?一度やってみてね。
by mama61suki | 2012-01-20 21:37 | お惣菜のこと


毎日の生活の中での気付きや発見、なんとなく感じたこと、食事作りや大好きなパン作りの事など日記風に綴っています


by mama61suki

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

新しい年があけましたね。
at 2014-01-10 21:56
一年に一度の!!
at 2013-11-02 14:30
ハロウィン ランチ ♪♪♪
at 2013-10-31 13:49
昨夜の肴
at 2013-10-28 17:45
編みパン
at 2013-10-26 14:22

以前の記事

2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月

カテゴリ

全体
お惣菜のこと
パンやお菓子のこと
糸や布の手作業のこと
ベランダの緑のこと
その他のこと
未分類

フォロー中のブログ

パリときどきバブー  f...
一花一葉
marimo cafe
而今禾ブログ
おうち時間
OURHOME
HANA*HANA
料理日記。
四季の色♪~こころに写し...
Aya Cafe
クラフトヒロのアトリエ

おすすめサイト

おしゃれアクセ056.gif
Sweet Ribbon

その他のジャンル

ブログパーツ

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
おうちごはん

画像一覧