白菜と水菜のナムル

白菜が旬になってきました。

先日、バイクで5分のスーパーで特価! 白菜が丸々1個が88円。
四分の1でも128円とかしていた白菜が旬になったとは言え、88円は
主婦にとっては有難いことです。

でも、鍋に使ったとしても使い切れません。しかもこの白菜はゆるい巻きではなく
しっかりと巻いているずっしりと重い白菜です。

その次はベーコンをカリカリに炒めたものと胡瓜とハムと、さっと湯通しした白菜を一緒に
梅酢とオリーブオイルと塩コショーで和えてサラダにしました。

その次は私一人の夕食に「ナムル」にしてみました。

e0241231_19422264.jpg


白菜は縦に太めにきります。歯ごたえがいいのです。
前日のサラダ用の水菜が余っていたので色どりに一緒にさっと湯に通します。
パプリカなども千切りしたものを少し入れると色gが綺麗になりますね。

ごま油、塩コショー、黒荒引きコショー、醤油、ほんの少しオリーブ油
荒熱が取れた白菜などをぎゅっと水分をしぼってから回しかけて
手で和えます。
胡麻をたっぷりとふりかけます。

とってもあっさりした口当たり。サラダ感覚で野菜を沢山食べられる一品ですね。
by mama61suki | 2011-11-28 19:47 | お惣菜のこと


毎日の生活の中での気付きや発見、なんとなく感じたこと、食事作りや大好きなパン作りの事など日記風に綴っています


by mama61suki

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

新しい年があけましたね。
at 2014-01-10 21:56
一年に一度の!!
at 2013-11-02 14:30
ハロウィン ランチ ♪♪♪
at 2013-10-31 13:49
昨夜の肴
at 2013-10-28 17:45
編みパン
at 2013-10-26 14:22

以前の記事

2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月

カテゴリ

全体
お惣菜のこと
パンやお菓子のこと
糸や布の手作業のこと
ベランダの緑のこと
その他のこと
未分類

フォロー中のブログ

パリときどきバブー  f...
一花一葉
marimo cafe
而今禾ブログ
おうち時間
OURHOME
HANA*HANA
料理日記。
四季の色♪~こころに写し...
Aya Cafe
クラフトヒロのアトリエ

おすすめサイト

おしゃれアクセ056.gif
Sweet Ribbon

その他のジャンル

ブログパーツ

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
おうちごはん

画像一覧