昨晩は野菜づくし

一週間に2日は仕事から帰ったら結構遅い時間になってしまいます。
なるべく魚中心で野菜ばかりの、お酒のあて、を心がけています。

e0241231_1345497.jpg


かぼちゃ丸ごとサラダ
ブロッコリーの茎のきんぴら
がんもと大根人参三度豆のたいたん
自家製ちりめん山椒

これに鰆の味噌漬けを焼いたもの、と焼酎お湯割り

サラダは我が家の定番。レンジでチンチン料理です。
中には玉葱、人参、黄と赤とオレンジのパプリカ、シーチキン少々が入ってます。黒胡椒効いてます!
もちろんミニかぼちゃとは言っても、この量!当然翌朝の朝食にも半分残します。

ブロッコリーの茎は縦に切ると食感が優しいです。ラー油をピリっと効かせ黒胡麻をたっぷり。

がんもどきは、ほうれん草よりも鉄分が多いので煮物には必ず登場!
身体の事を考えれば素材にも一工夫! いつも冷凍してスタンバイOKです。

ゆっくりと噛んで身体に入れてやるって感じで食べてます。

これで炭水化物を摂らなければいいのですが・・・・ついつい麺類に手が伸びてしまいますね(笑)


秋の夜長は、さらに夕食タイムを長くしてしまいそうです。
by mama61suki | 2011-11-09 13:15 | お惣菜のこと


毎日の生活の中での気付きや発見、なんとなく感じたこと、食事作りや大好きなパン作りの事など日記風に綴っています


by mama61suki

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

新しい年があけましたね。
at 2014-01-10 21:56
一年に一度の!!
at 2013-11-02 14:30
ハロウィン ランチ ♪♪♪
at 2013-10-31 13:49
昨夜の肴
at 2013-10-28 17:45
編みパン
at 2013-10-26 14:22

以前の記事

2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月

カテゴリ

全体
お惣菜のこと
パンやお菓子のこと
糸や布の手作業のこと
ベランダの緑のこと
その他のこと
未分類

フォロー中のブログ

パリときどきバブー  f...
一花一葉
marimo cafe
而今禾ブログ
おうち時間
OURHOME
HANA*HANA
料理日記。
四季の色♪~こころに写し...
Aya Cafe
クラフトヒロのアトリエ

おすすめサイト

おしゃれアクセ056.gif
Sweet Ribbon

その他のジャンル

ブログパーツ

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
おうちごはん

画像一覧