今夜の夕飯は・・・・

野菜づくしでした。   いつも、だけど、ね!

e0241231_22293668.jpg


まず、かぶらのカルパッチョみたいなの。
ポン酢とすりおろしたニンニクと油を少々、小さいボールでまぜまぜ。
蕪を薄くスライスして冷水で少しパリっとさせます。
葉っぱは刻んで塩少々でしんなりさせて絞ります。
皿にかっこよく盛りつけてタレをからめて出来上がり。
何にでもゴマを入れますので、当然金ゴマを上からパラパラ!


e0241231_22412313.jpg


焼き野菜
緑のピーマン、ブロッコリー。
ベビーコーンにはセロリ塩を少々かけて
赤と黄色のパプリカ、
それぞれフライパンで焼き色をつけています。

蓮根のチーズお焼き
スライスした蓮根をしっかり焼き色がつくまで焼いて取り出して
ピザ用のチーズを蓮根大くらいフライパンにおいて溶かしその上から蓮根を乗っけて焼きます。
チーズがバリっとするくらい焼くと美味しいです。

e0241231_22545151.jpg


そして、コロッケもどき。
もらいもののサツマイモをゆがいて熱いうちにマッシュします。塩コショー。
玉葱のみじん切りを少し熱いところに投入します
そして豆乳を少しいれて生地をゆるめて黒コショーをきかせて丸めます。
パン粉に黒ゴマをまぜたものに、生地をころがします。
フライパンで少しの油を熱して、生地をコロコロ転がしながら炒め揚げにします。
出来上がりにたっぷりとレモン汁を回しかけます。

文句なし!に焼酎に合うお惣菜でした。 ごっつぉ様!!
by mama61suki | 2011-11-01 23:01 | お惣菜のこと


毎日の生活の中での気付きや発見、なんとなく感じたこと、食事作りや大好きなパン作りの事など日記風に綴っています


by mama61suki

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

新しい年があけましたね。
at 2014-01-10 21:56
一年に一度の!!
at 2013-11-02 14:30
ハロウィン ランチ ♪♪♪
at 2013-10-31 13:49
昨夜の肴
at 2013-10-28 17:45
編みパン
at 2013-10-26 14:22

以前の記事

2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月

カテゴリ

全体
お惣菜のこと
パンやお菓子のこと
糸や布の手作業のこと
ベランダの緑のこと
その他のこと
未分類

フォロー中のブログ

パリときどきバブー  f...
一花一葉
marimo cafe
而今禾ブログ
おうち時間
OURHOME
HANA*HANA
料理日記。
四季の色♪~こころに写し...
Aya Cafe
クラフトヒロのアトリエ

おすすめサイト

おしゃれアクセ056.gif
Sweet Ribbon

その他のジャンル

ブログパーツ

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
おうちごはん

画像一覧