新米、ほくほくご飯!

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今年の新米、初めて炊きました。

毎年、出来る限り知り合いの方やその知人の方を介して
玄米を買い込みます。

昨年は和歌山の農家の方に分けてもらったのですが、今年の雨の被害で叶わず
相方君の赴任先の会社の方からピカピカの玄米を分けていただきました。

いつも精米を自宅でしています。だいたいは5ぶつきにします。
玄米そのものは、ちょっと苦手です。

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写真の上が玄米。
そして手前左が玄米を5ぶに精米したもの。手前右が100%白米に精米したもの。
使い分けしています。
たいていは5ぶつきor6ぶつきにしたものを食べています。
ゲストのある時に作るお寿司飯などは白米を。

まったくの白米にするとせっかくの栄養を捨てていることになります。
捨てているヌカの中にはその胚芽の栄養・・・・

すなわち、16種類のミネラルと20種類のビタミン、それから8種類の必須アミノ酸などの栄養の大半が入っている胚芽を捨てていることになるのです。

5~6ぶつきだと、その栄養分の80%は確保できると聞いています。
玄米ほど食べにくいこともなく普通のご飯より少し色がついているくらいであまりわからないくらいです。
むしろ白米よりもモチモチ感があって甘いのです。

健康にも良いことを毎日少しづつ積み重ねるのは大切なことです。

ほくほくご飯をいただくと「日本人に生まれて良かった!」って思える瞬間ですね♪

こんな美味しいご飯のときのおかずは、何も要りませんね。
先日炊いた「ちりめん山椒」と、お茶碗の左横にある赤い梅干。これがあれば満点です。
ちなみに梅干は今年漬け込んだ「南紅梅」の紅(べに)と言う品種です。

今夜は2杯も食べてしまいました。また太る!(笑)
by mama61suki | 2011-10-30 22:52 | お惣菜のこと


毎日の生活の中での気付きや発見、なんとなく感じたこと、食事作りや大好きなパン作りの事など日記風に綴っています


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