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そろそろ旬の、かぶらを使って一品

やっとパソコンが帰ってきましたぁ!

なんだか初心者になったような感じです(笑)
メールをチェックしたら、毎日すこしづつ溜まっていってまして58件もありました。


お惣菜作りの写真も撮り貯めていますので、ちょっとづつUPしていくつもりです。

まず、昨夜の一品を紹介しますね。

そろそろ秋本番、野菜が美味しい時季になってきました。

朝採れの蕪。相方君が赴任先の香川県で朝一番に道の駅で買って来てくれたかぶら、をお酒のあてに一品。

e0241231_102786.jpg


まず、蕪は茎を2cm弱残して葉っぱを切り離します。
蕪の底を平らになるように少し切ります(鍋の中で座りがよくなります)
そしてその底は十文字の切り込みを入れておきます(味がしみ込みやすい)
蕪の上方はフタになるように切ります。
蕪をスプーンでくりぬきます。

くりぬいた実は細かく刻んで鶏ひき肉と椎茸のみじん切り等と合わせて練ります
少し塩コショーで味付け
それを蕪にぎゅっと押し込んでこんもりと詰めます。

フタの部分も一緒に鍋に入れ適当に水を入れ
酒、みりん、塩、醤油少々と鶏がらスープの素などで好みの味つけをして
弱火でコトコト、あとはお鍋の仕事!

柔らかく煮えたら器に盛ります。
残った煮汁に葉っぱの部分を少し入れ付け合わせようにさっと煮ます。
蕪の横に青味が合います。
さらに残り汁に水溶き片栗粉を入れてあんかけ汁にして、器の蕪の上から回しかけます。


前にテレビで観たのを適当に再現しました。
昨夜はミンチがなく、さらには椎茸もなかったので・・・・シーチキンとエリンギで代用しました。
実が粘らないので種をまぜるときに少し片栗粉でかためました。

e0241231_10124150.jpg


お鍋の前の突き出しの一品にとても美味しくいただけましたよ。
焼酎にぴったり!(笑)
by mama61suki | 2011-10-17 10:13 | お惣菜のこと


毎日の生活の中での気付きや発見、なんとなく感じたこと、食事作りや大好きなパン作りの事など日記風に綴っています


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