<   2013年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ハロウィン ランチ ♪♪♪

今日はハロウィンですね。

先日、チビちゃんが、ひさーしぶりにやってきました。ママお出かけで少しの間遊び友達016.gif

お外で散歩もしてお腹もすいて、お昼はハロウィン ランチを準備してましたよ~。

って、たいした事はないのですが、いつものことながら野菜中心でして・・・・


e0241231_13341244.jpg


ハロウィンのコップや、なるべくオレンジ色をと思ってカボチャもメニューにしました。

e0241231_13354814.jpg


塩キャベツをまわりにどっさり。これキャベツ半分くらいをアンデスの塩でしっかりと塩もみして絞ってつめたーくひやしてます。その上に「コリンキー」と言う南京の一種を生でスライスしたものをのっけてます。
中心には水耕栽培のミニセロリ。

自家製の、豆乳と絹豆腐とオリーブと梅酢とレモン、塩コショー、昨年のバジルの粉などで作った
「豆腐クリーム」を添えてます。これ、マヨネーズの代わりですが美味しい!です。

蓮根すりおろしとシーチキンで作ったれんこんバーグ。ソースは蓮根の絞り汁とケチャップとおたふくソースを混ぜてチン!

それから、おから。 牛蒡、椎茸、人参、三度豆、こんにゃく。

鶏スープ。薩摩ハーブ鶏がお安く手に入ったので煮込みました。
人参を☆型にして、玉葱、ペコロス(小さい玉葱)赤パプリカ、白ねぎ。

マカロニ、オリーブとポン酢で軽く味つけしてます。

豆ごはん。

おまけは、とり皿、キティ仕様ですよ~072.gif お気に入りです。この時季に登場です!

チビちゃんは、このスープが気に入って、多いかな?と思いつつ・・・・

e0241231_1342261.jpg


しきりに美味しそうに飲んでくれました。

このプラスティックのコップは100斤で買ったのですが、チビのためにね、レンジ対応と書いてあったので
忘れるといけないと思って裏に書いておいたのですが・・・・・・

e0241231_13424527.jpg



あははははっ! 傑作でしょう?  飲み干してしまいました。 (笑))))))))))))) 
レンジ対応を思い出したのです!



このコリンキーってのは
e0241231_13433716.jpg


切ってから気が付いて写真を撮ったので小さく写ってますが、面白い形をしています。
皮も実も生で食べる事ができるのですよ。
もちろん、種はとりのぞきますよ。

コリコリと美味しいです。チビちゃんもポリポリ噛んで食べてましたから。

楽しい、ランチのひとときでした。








































071.gif
[PR]
by mama61suki | 2013-10-31 13:49 | お惣菜のこと

昨夜の肴

e0241231_17393917.jpg


旬の蓮根を素焼き、鶏の砂肝と一緒にあっさりと。

熟しすぎのトマトにオリーブオイルをかけてスプーンで。

小松菜の無水、すり黒胡麻をたっぷりと。

黒胡麻入りの納豆。

赤ワイン。

ゆっくりと噛み締めていただきました。


実は美味しいパンがあったので、朝まで我慢できずに食べちゃいました。

e0241231_17425683.jpg


豆乳グラタンパン。
長芋の入ったパン、醤油を塗りこんでます。
生地が抜群に美味しいカレーパン。(茸が入ってます)
ひまわりの種がたっぷり入っている全粒粉のパン。

4種類とも少しづつ食べてしまいました。




























011.gif
[PR]
by mama61suki | 2013-10-28 17:45 | お惣菜のこと

編みパン

酵母パン、久しぶりに焼きました。

編みパン。
以前はかなり大きなサイズをエッチラオッチラ、編みこんでいましたが
小さいサイズだと、やりやすくて、すぐに成型もOK.

e0241231_14103251.jpg


胡桃をフィリングして表面には煎り玄米を粉砕したものをまぶして焼きました。
とても香ばしい香りがします。

三つ編みですが、左右から順番に生地を下に回して編むと編みやすいです。


来週はプルマンもやきましょう!066.gif



この頃はまっている編み物。 あっ、編み編みつながりですね!(笑)

アクリルタワシ。

丸や四角い平面的なものが多い中、立体的なかわいいドレス型のアクリルタワシです。

e0241231_14145052.jpg


いろんな色の配色で表情が変わるのが面白いですね。

e0241231_14174155.jpg


差し上げると「もったいない、飾っておきます」と言われるのです。

洗面所やトイレにさりげなく置いて、その度にささっとこすっておけば、大掃除しなくても日々水周りが
スッキリしますよ。

水周りが汚れていると、なんだか落ち着きません。ちょっとした手入れなんでよね。掃除って。

私にとって編み物はストレス解消の一つです。
寝る前に一つ編むようにしてます。沢山溜め込んで、いつでもプレゼント態勢は万全です。

そろそろクリスマスも近くなってきてるので、今年のテーマも決めなくちゃ!

どんなふうに、飾りつけようかな?024.gif




































072.gif072.gif072.gif072.gif072.gif072.gif072.gif072.gif072.gif072.gif072.gif072.gif
[PR]
by mama61suki | 2013-10-26 14:22 | パンやお菓子のこと

今ちゃんの実は・・・

水曜日の夜遅くに今田耕治の番組「今ちゃんの実は・・・」と言うバラエティーがあります。

その中でサバンナのお二人が地元のお風呂屋さんで聞きこむ、美味しいお店
また、シャンプーハットのお二人が夜中にタクシーに乗り込んで、運転手さんに教えてもらう美味しいお店。

どれも見ていて、いつも美味しそう!って思ってしまいます。

見ているだけではつまらないので、ここ!って決めて食べに行ってみることにしました。


一軒目は中華屋さん。
と、言うより町の食べ物屋さんみたいな、きさくな中華料理店です。
お父さんが他界されて息子さんが後をついで、おかあさんとしている小さなお店です。

「赤春園」

e0241231_1512037.jpg


なんで二番目なん?との問いかけに、そのおあかさん曰く
「明日は一番になれるかなぁ~思ってね」って、かわいい!

その餃子、食べてきました。
e0241231_1525039.jpg

お客さんいっぱいで急いでいたのか、ちょっと焦げてました。
美味しかったです。

でも、本音としては、王将とかわらない味だったかな・・・・。

でも、、
e0241231_154078.jpg

「鶏の唐辛子いため」  これ、絶品でした。
鶏が柔らかくて味もほどほどにピリ辛で、うまい!!

軽く、あてにキムチ。
e0241231_159444.jpg

自家製でしょうか、辛さがちょうどよかった。

〆には、シャンプーハットもお薦めの「肉もりラーメン」を注文。
e0241231_1571125.jpg

これがまた、おいしかったですぅ!
e0241231_1573539.jpg

炭水化物だから二人で半分子しましたが、ちょうどよい量でした。
おいしいスープでしたよ。

見た目よりも、あっさりしてました。


ほろ酔いで歩いて、夜の散歩をしながら、バスに乗って帰途につきました。


次回は、牛タンの美味しいお店に行ってきたレポートです!


赤春園は  http://r.gnavi.co.jp/7wtmm4430000/  で見てくださいね!

































068.gif
[PR]
by mama61suki | 2013-10-25 15:12 | その他のこと

食べる、と言う事は・・・・・

今、そう!今食べたものが明日の、1年後の5年後の、10年後の私の身体を作る、のです。




今朝、7年半ぶりに胃カメラの検査に行って来ました。

ずっと検査せずにほったらかし状態だったので、毎年する「特定健診」の続きで、行って来ました。

昔よりも管も細くなって技術も進歩している、とは言っても、あのカメラがヘッドについている、ながーい管を飲み込むのは、苦痛!です。


えずきながらも、すんなり入って、十二指腸の先まで到達。

腸も異常なし! そして、肝心の胃。少し胃炎ぎみだそうで・・・。

ありましたぁ!ポリープ。4ミリくらいのが2個。その場で除去。


たぶん、悪いものではないようです。一応、組織検査に。結果は後日。



それで、早朝の検査ではありましたが、朝食を抜いたことがない人なので、喉の麻酔のしびれを感じつつも
お腹が空きました。
しかし、あと30分は飲み食いNGとのこと、近くのいつもの緑地公園を散歩しに行きましたよ。
秋風が気持ちいい・・・て言いたいところでしたが、まだ暑い。

いい汗かいて、帰宅。

お腹に優しいものを食べてください。今日は禁酒!と言われて淋しく帰ってきましたが(笑)
お味噌汁を準備していました。

e0241231_13571472.jpg


具だくさんの味噌汁で遅い朝食です。
大根、人参、玉葱、黄パプリカ、えのき、しめじ、わかめ、豆腐、青ねぎ、すだち。

お汁を流し込むと、お腹がグーってなりました。

生きている!を感じるときですね。

こうやって、食べること、は身体を作る大切な事です。

一口30回ほど噛むことも大事。ゆっくりと身体に入れていきます。

今朝は、同じ味噌汁でも、格別に美味しいと感じました。


e0241231_1412185.jpg


ちょっと写真がブレてしまいましたが、(早く食べたいって気持ちが出てますね!(笑))
今年の6月に仕込んだ「中味噌」です。

ずっと常温保存しておくと、味噌は、腐りはしませんが色が真っ黒になります。
それで、今年仕込んだのは仕込んでから一ヶ月した時に「白味噌」として、タッパに取り分けて冷蔵庫に。これは、お正月の雑煮用に。
そして、二ヶ月くらいたってから「中味噌」として、写真の様な薄い茶色の味噌を冷蔵保存するべく、タッパに入れて野菜室などに保存するようにしました。

この味噌で作った味噌汁、朝から、至福のごちそうさん!でした003.gif










































066.gif
[PR]
by mama61suki | 2013-10-02 14:09 | その他のこと


毎日の生活の中での気付きや発見、なんとなく感じたこと、食事作りや大好きなパン作りの事など日記風に綴っています


by mama61suki

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

新しい年があけましたね。
at 2014-01-10 21:56
一年に一度の!!
at 2013-11-02 14:30
ハロウィン ランチ ♪♪♪
at 2013-10-31 13:49
昨夜の肴
at 2013-10-28 17:45
編みパン
at 2013-10-26 14:22

以前の記事

2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月

カテゴリ

全体
お惣菜のこと
パンやお菓子のこと
糸や布の手作業のこと
ベランダの緑のこと
その他のこと
未分類

フォロー中のブログ

パリときどきバブー  f...
一花一葉
marimo cafe
而今禾ブログ
おうち時間
OURHOME
HANA*HANA
料理日記。
四季の色♪~こころに写し...
Aya Cafe
クラフトヒロのアトリエ

おすすめサイト

おしゃれアクセ056.gif
Sweet Ribbon

その他のジャンル

ブログパーツ

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
おうちごはん

画像一覧