<   2011年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧

バジル

毎年バジルの種を春に蒔きます。

秋になるまで緑の香り高いバジルの葉っぱが手軽に楽しめます。
そして毎年バジルソースを一年分作って冷凍保存しています。
いつでもバジルパスタをいただけます。

e0241231_11224378.jpg

3本もあれば、ぐんぐん成長して70cmほどにも育ちます。
サラダや飾りに重宝します。

e0241231_112428.jpg

梅を干す大きなザルに広げて干している所です。
バジルは繊細なので朝一番に葉っぱにたっぷりと水をかけます。
午前中にその葉っぱを収穫すれば洗わなくてもよく、葉っぱもキズがつきません。
少しこのようにザルで干してやるのです。ドライバジルはこのまま干しておきます。

e0241231_11262727.jpg

今年はちょっと素麺を使って新しいパスタ?にしてみました。
できたてのソースを固めに湯がいた素麺にからめて鉢に盛り、バジルの葉っぱを飾りました。
味のアクセントにTABASCOを数滴! とっても美味しかったですぅ。

e0241231_1130272.jpg

付け合せの野菜。グリーンアスパラとミディトマト、そしていつも冷蔵庫にあるレンズ豆の酢漬けです。
[PR]
by mama61suki | 2011-09-20 11:30 | お惣菜のこと

アボガドのディップ

パンが好きです。

以前とあるパン屋さんで買って、とても美味しかった中のディップを再現してみました。

e0241231_11213746.jpg


まずアボガドは真二つに割って・・・・

e0241231_11222779.jpg


実をくりぬきます。木のへらやスプーンでくりっ!と、くりぬきます。

e0241231_11235571.jpg


アボガド、マヨネーズ、わさび、を適量づつまぜあわせます。アボガドはスープーンで潰しておきますよ!
最後に黒コショーを上でカリカリってミルサーでふりかけると味にアクセントがつきます。

e0241231_1125281.jpg


堅いパン系にあうディップです。この日は少し柔らかめのパンに乗っけましたが、美味しかったです~。
[PR]
by mama61suki | 2011-09-18 11:26 | お惣菜のこと

一ヶ月おくれの誕生日祝い!

実は8月21日が誕生日です。

色々と時間的な事や諸事情もあり、娘夫婦からのお祝いがのびのびになってました。
で、今夜、美味しい串カツ屋さんに連れて行ってもらいましたよ。

e0241231_23433138.jpg


「ブロシェット」と言う洒落たこじんまりしたお店でしたよ~。

その名の通り串カツ専門店。
e0241231_23445633.jpg


黙っているとどんどん美味しい串が目の前に置かれていきます。

e0241231_2346176.jpg

濃厚なトンカツソース、ウスターソース、レモン醤油タレ、レモン汁辛し添え、山椒塩、塩があり
串を置くたびに店主が「これにはレモン醤油が合います!」なんてアドバイスがつきます。

e0241231_23462380.jpg


1本1本が小さい串なのですが、ゆっくりと会話を楽しみながら頂いていると、ビールも量がすすみ(笑)
お腹がほどよく満タンになっていくのがわかります。

海老、えのきの豚巻き、ししとうの魚すり身入り、タコ、旬のとうもろこしの実、ズッキーニ、鯛の大葉巻き、卵と豆腐、牛肉、などなど、美味しい美味しい
お祝い膳となりました。

e0241231_23581484.jpg


婿殿に感謝!乾杯!ありがとう。
・・・・と感謝をしつつ夜風に吹かれながら20分ほど歩いて家路につきました。

(店 名) ブロシェット
(ジャンル) 串カツ屋
(所 在 地) 豊中市夕日丘3-11-17
(電 話) 06-6846-3456
(営業時間) 17:00-22:00
(定 休 日) 水曜日
(予 約) 土日祝は予約した方が良いようです
[PR]
by mama61suki | 2011-09-17 23:55 | その他のこと

もう一つのコサージュ

もう一つブルー系のを続いて作りました。
リボンテープがすべるので少しまとめるのにてこずりました。
e0241231_23175534.jpge0241231_2317265.jpg
e0241231_23172459.jpg


あまりブルー系統は小物にも持たない私ですが、このブルー系はとても気に入りました。
[PR]
by mama61suki | 2011-09-17 23:24 | 糸や布の手作業のこと

新しいコサージュ

毛糸とリボンテープ3種類でコサージュを作りました。

e0241231_18425229.jpg


淡いグリーン基調です。

これからの季節に重宝しそうなのが出来ました。

e0241231_18434671.jpg


黒の長ティーシャツに合わせてみました。黒のセーターでも映えますね!
作り方は簡単!あのボンボンと同じです。帽子の先っちょにチョコンと乗っかってるあのボンボン。
3種類の大中小の大きさのボンボンを材質と大きさ違いを一つにしてあります。

e0241231_1844334.jpg


しばらくは机の横でディスプレイして、色合いを楽しみましょうか・・・・・。
[PR]
by mama61suki | 2011-09-16 18:46 | 糸や布の手作業のこと

今朝の緑たちの様子

台風が近づいているせいか曇り空です。
少し蒸し暑い北摂です。

e0241231_1459291.jpg

季節はとっくに秋なのにベランダのゴーヤは元気です。
かわいい実がぶらさがっています。
まだ小さい出着たての実も4個ほどありますよ。

e0241231_15159.jpg

この夏、毎日大活躍した青シソちゃん、穂紫蘇が出てきました。
最後まで楽しませてくれます。
これ、天麩羅にしたら美味しいんですよね♪

e0241231_1522555.jpg

小さいピーマンの苗3本が立派に育って
まだ沢山の実がなっています。可憐な白い花も沢山咲いています。

e0241231_1534619.jpg

このピーマン、びっくりするくらいの成長です。
鉢植えですが土の上を測ってみました。1m15cmもありました。お見事!
紫のプチパプリカ、オレンジピーマンとイエローピーマン。

e0241231_1553054.jpg

毎年、種を保存して翌年の春に蒔く、を繰り返してのバジル。
今年も沢山葉っぱを収穫して無事にバジルソースを
たんまりと作りました。
一年中のバジルソースは冷凍庫の中にあります。
そろそろ花が咲く準備をしているようですね。

夏の毎日の水遣りは大変だけれど、人間が喉を潤すように朝晩たっぷりと水をやりました。
狭いベランダですが緑濃い私の庭と化しております。
[PR]
by mama61suki | 2011-09-16 15:12 | ベランダの緑のこと

先週の、ある日の夕食

うちのご飯は、とりわけ夕食は主に酒のあて感覚のものが多いです。

e0241231_054223.jpg



















この日のメニューは
鮭の味噌漬けを焼いたもの
蓮根の酢の物、七味入り
高野豆腐のステーキまがい、トマト添え
オクラのおかかまぶし
オクラの芽の胡麻和え
大根の味噌漬けのお漬物
そして!もちろんビール

(所々青い紫蘇を飾り付けているのはベランダ菜園の青シソです。)


基本、食事は美味しく、楽しく、目でも楽しめる内容を心がけています。

なるべく根菜類やキノコ類、ネバネバ類、など取り入れるように工夫しています。



本当に日中はまだまだ30度を越す暑さ!
ついついビール登場になってしまいますね~
[PR]
by mama61suki | 2011-09-16 00:55 | お惣菜のこと

今夏、大好評だったゴーヤを使った一品。

どうして、こんなにも暑いんだろう?って思うくらいの暑い暑い夏でしたね。
日中は、秋だと言うのに、まだまだ暑い日が続いています。

今年の夏も「ゴーヤ」が大活躍でした。

加熱してもビタミンCが壊れにくく、その栄養価ゆえ夏バテ防止に、お酒のあてに、ご飯の友に、と
毎日ほど食卓にのぼりました。

その中でもこの「トマトとゴーヤのもずく和え」は、味、歯応え、栄養価、彩り、そして何よりも
作るのが簡単明瞭!ってとこが一番の我が家定番の一品です。

e0241231_16331597.jpg

そうそう、ビールでも焼酎でも相性は抜群です!

その気になれば、冷蔵庫をあけてから10分以内で作ることが出来るのですよ。



ベランダのゴーヤのカーテンに、まだチビのゴーヤちゃんがぶら下がっていますので
あと2回くらいは、ゴーヤ料理が出来そうです。


そろそろ朝顔のグリーンカーテンも、ゴーヤのグリーンカーテンも撤収!の時期が迫っています・・・・・。
[PR]
by mama61suki | 2011-09-14 16:42 | お惣菜のこと

初めまして、、ですね。



主に毎日の食事の内容を紹介しながら、時々は猫の事や、ベランダ菜園の事や

好きなパンの話や、

大好きな布や糸の事や、

差し上げたものや頂いたものをご披露したり・・・

少しづつ日記みたいに綴っていきたいと思っています。



まだまだ機能を使いこなせないですが、ブログに挑戦しま~す!
[PR]
by mama61suki | 2011-09-14 15:55


毎日の生活の中での気付きや発見、なんとなく感じたこと、食事作りや大好きなパン作りの事など日記風に綴っています


by mama61suki

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新の記事

新しい年があけましたね。
at 2014-01-10 21:56
一年に一度の!!
at 2013-11-02 14:30
ハロウィン ランチ ♪♪♪
at 2013-10-31 13:49
昨夜の肴
at 2013-10-28 17:45
編みパン
at 2013-10-26 14:22

以前の記事

2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月

カテゴリ

全体
お惣菜のこと
パンやお菓子のこと
糸や布の手作業のこと
ベランダの緑のこと
その他のこと
未分類

フォロー中のブログ

パリときどきバブー  f...
一花一葉
marimo cafe
而今禾ブログ
おうち時間
OURHOME
HANA*HANA
料理日記。
四季の色♪~こころに写し...
Aya Cafe
クラフトヒロのアトリエ

おすすめサイト

おしゃれアクセ056.gif
Sweet Ribbon

その他のジャンル

ブログパーツ

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
おうちごはん

画像一覧