2012年 08月 16日 ( 2 )

カレーライス・続編

夕食はあっさりと、野菜添えの素麺などにしようか・・・・と思っていたのに・・・・


何故か、相方君は(お盆休みでいるのだ!)  「カレーが食べたい!」とノタマウ(笑)


仕方なく(笑)あるもので、一皿分づつの分量完成をめざして作ることに。


e0241231_14174311.jpg


ルーにはキノコたっぷり、玉葱多い目に。豆も4種類ほど。
素揚げの夏野菜をトッピング  れんこん、なす、南京、
ズッキーニはオリーブ焼き、とうもろこしは蒸しました。

牛肉がなかったので、頂き物の讃岐牛のステーキ肉を細かく切ってルーに投入。
残りは塩コショーでさっと焼いてトッピングしました。

ライスは黒米入りの玄米5ぶづきご飯。
ちょい辛口の、とっても美味しい一皿に、私も相方君も大満足!でした。029.gif























070.gif
[PR]
by mama61suki | 2012-08-16 14:23 | お惣菜のこと

旬のとうもろこし、のご飯

暑い暑い毎日、やっとお盆の行事も終えてほっとしています。

またまた旬の野菜、とうもろこしの美味しいご飯。

実がプリプリで甘いとうもろこし。1本98円~88円くらいと安価なお値段。主婦の味方!(笑)

e0241231_13172264.jpg


小さい土鍋で少し「おこげ」もありの炊きたて<とうもろこしご飯>016.gif

とっても食の進むご飯です。

一人でもこのご飯、美味しく炊けます。

米    2合 (私は玄米の5ぶづき)
雑穀  25g (五穀米など・・・私は十穀米にしました)
塩 小匙半分
昆布 10cmほど
酒  大匙2
水  450cc  (好みで柔らかくも固くもOK!)

とうもろこしは皮をはいで素焼きします。
網がなければフライパンでOK
焼く前にサラダ油を少し塗っておけば焦げすぎません。フライパンなら、さっと油を塗って焼きます。

焼いたとうもろこしの実を包丁でこそげとります。
芯は2~3分割くらいに切っておきます。

研いだ米と雑穀、塩、酒、を炊飯器や土鍋に入れて水を注ぎ、昆布を米に突き刺します。
最後上に、焼いたとうもろこしの実と芯もおきます。 

炊きます。

炊けたら芯は取り除き、昆布も取り出しておきます。

紅しょうがなどを添えたら食欲をそそります。066.gif












058.gif
[PR]
by mama61suki | 2012-08-16 13:29 | お惣菜のこと


毎日の生活の中での気付きや発見、なんとなく感じたこと、食事作りや大好きなパン作りの事など日記風に綴っています


by mama61suki

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新の記事

新しい年があけましたね。
at 2014-01-10 21:56
一年に一度の!!
at 2013-11-02 14:30
ハロウィン ランチ ♪♪♪
at 2013-10-31 13:49
昨夜の肴
at 2013-10-28 17:45
編みパン
at 2013-10-26 14:22

以前の記事

2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月

カテゴリ

全体
お惣菜のこと
パンやお菓子のこと
糸や布の手作業のこと
ベランダの緑のこと
その他のこと
未分類

フォロー中のブログ

パリときどきバブー  f...
一花一葉
marimo cafe
而今禾ブログ
おうち時間
OURHOME
HANA*HANA
料理日記。
四季の色♪~こころに写し...
Aya Cafe
クラフトヒロのアトリエ

おすすめサイト

おしゃれアクセ056.gif
Sweet Ribbon

その他のジャンル

ブログパーツ

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
おうちごはん

画像一覧