南京のミルフィーユ  そして今朝の朝顔ちゃん

バナナを買いに近くの店に行って、ついでに雑誌をパラパラ見ていたら・・
旬の野菜の一品に目がとまりました。

南京をレンジで柔らかくして、フライパンでピザ用のチーズを焼いて南京をのせてパリパリに焼く。

たったコレだけの事。

e0241231_2117542.jpg


あっと言う間に出来上がり!

最初は弱い火で、あとは中火強でチーズに焼き色をつけます。

e0241231_2118160.jpg


チーズはほどよくパリパリに焼き上げるほうが美味しいです。

薄く焼いて全体を八等分に切り分けて3切れほどを積み重ねてミルフィーユ仕立てにします。

味は好みで黒粒胡椒をガリガリと上からかけます。ピリっと美味!


ビールにピッタリの肴になりました。    でも、おやつにもなりそうですね。




これ、なーんだ?

e0241231_21225245.jpg


清楚な白、ですね。

e0241231_21242186.jpg

ピンクもあります。。。。。。

正解は「朝顔」です。


今朝は今までで一番多く朝顔が咲きました。

e0241231_212171.jpg


大輪のピンクが4つ。白い桔梗タイプの可愛いのが5つも咲きましたよ。

e0241231_212643.jpg

桔梗のような花の形です。
e0241231_21263568.jpg


こんなに清楚な朝顔は初めての種類です。

ピンクの大輪と同じ大きな鉢に植えたものですから、蔓が伸びる伸びる!

いっそのこと緑のカーテンみたいに棚をしつらえるほうがよかったな、と反省。







































056.gif
[PR]
by mama61suki | 2013-07-29 21:36 | お惣菜のこと


毎日の生活の中での気付きや発見、なんとなく感じたこと、食事作りや大好きなパン作りの事など日記風に綴っています


by mama61suki

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

最新の記事

新しい年があけましたね。
at 2014-01-10 21:56
一年に一度の!!
at 2013-11-02 14:30
ハロウィン ランチ ♪♪♪
at 2013-10-31 13:49
昨夜の肴
at 2013-10-28 17:45
編みパン
at 2013-10-26 14:22

以前の記事

2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月

カテゴリ

全体
お惣菜のこと
パンやお菓子のこと
糸や布の手作業のこと
ベランダの緑のこと
その他のこと
未分類

フォロー中のブログ

パリときどきバブー  f...
一花一葉
marimo cafe
而今禾ブログ
おうち時間
OURHOME
HANA*HANA
料理日記。
四季の色♪~こころに写し...
Aya Cafe
クラフトヒロのアトリエ

おすすめサイト

おしゃれアクセ056.gif
Sweet Ribbon

その他のジャンル

ブログパーツ

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
おうちごはん

画像一覧