旬のとうもろこし、のご飯
暑い暑い毎日、やっとお盆の行事も終えてほっとしています。
またまた旬の野菜、とうもろこしの美味しいご飯。
実がプリプリで甘いとうもろこし。1本98円~88円くらいと安価なお値段。主婦の味方!(笑)
小さい土鍋で少し「おこげ」もありの炊きたて<とうもろこしご飯>
とっても食の進むご飯です。
一人でもこのご飯、美味しく炊けます。
米 2合 (私は玄米の5ぶづき)
雑穀 25g (五穀米など・・・私は十穀米にしました)
塩 小匙半分
昆布 10cmほど
酒 大匙2
水 450cc (好みで柔らかくも固くもOK!)
とうもろこしは皮をはいで素焼きします。
網がなければフライパンでOK
焼く前にサラダ油を少し塗っておけば焦げすぎません。フライパンなら、さっと油を塗って焼きます。
焼いたとうもろこしの実を包丁でこそげとります。
芯は2~3分割くらいに切っておきます。
研いだ米と雑穀、塩、酒、を炊飯器や土鍋に入れて水を注ぎ、昆布を米に突き刺します。
最後上に、焼いたとうもろこしの実と芯もおきます。
炊きます。
炊けたら芯は取り除き、昆布も取り出しておきます。
紅しょうがなどを添えたら食欲をそそります。
またまた旬の野菜、とうもろこしの美味しいご飯。
実がプリプリで甘いとうもろこし。1本98円~88円くらいと安価なお値段。主婦の味方!(笑)
小さい土鍋で少し「おこげ」もありの炊きたて<とうもろこしご飯>
とっても食の進むご飯です。
一人でもこのご飯、美味しく炊けます。
米 2合 (私は玄米の5ぶづき)
雑穀 25g (五穀米など・・・私は十穀米にしました)
塩 小匙半分
昆布 10cmほど
酒 大匙2
水 450cc (好みで柔らかくも固くもOK!)
とうもろこしは皮をはいで素焼きします。
網がなければフライパンでOK
焼く前にサラダ油を少し塗っておけば焦げすぎません。フライパンなら、さっと油を塗って焼きます。
焼いたとうもろこしの実を包丁でこそげとります。
芯は2~3分割くらいに切っておきます。
研いだ米と雑穀、塩、酒、を炊飯器や土鍋に入れて水を注ぎ、昆布を米に突き刺します。
最後上に、焼いたとうもろこしの実と芯もおきます。
炊きます。
炊けたら芯は取り除き、昆布も取り出しておきます。
紅しょうがなどを添えたら食欲をそそります。
by mama61suki
| 2012-08-16 13:29
| お惣菜のこと
毎日の生活の中での気付きや発見、なんとなく感じたこと、食事作りや大好きなパン作りの事など日記風に綴っています
by mama61suki
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
新しい年があけましたね。 |
at 2014-01-10 21:56 |
一年に一度の!! |
at 2013-11-02 14:30 |
ハロウィン ランチ ♪♪♪ |
at 2013-10-31 13:49 |
昨夜の肴 |
at 2013-10-28 17:45 |
編みパン |
at 2013-10-26 14:22 |
以前の記事
2014年 01月2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
カテゴリ
全体お惣菜のこと
パンやお菓子のこと
糸や布の手作業のこと
ベランダの緑のこと
その他のこと
未分類
フォロー中のブログ
パリときどきバブー f...一花一葉
marimo cafe
而今禾ブログ
おうち時間
OURHOME
HANA*HANA
料理日記。
四季の色♪~こころに写し...
Aya Cafe
クラフトヒロのアトリエ